Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie PREVOST

Le chant du Rossignol

Sous les bruits incensés de fracas éternels
Des cris dans l'horreur, l'agonie qui se déferle.
Le Rythme prisonnier de leur coeur morne s'éteint
Comme une lueur d'espoir jusqu'au dernier matin.

Le chant du Rossignol s'épuise avec le soir
Témoins des pires crimes, il honore leurs mémoires...

Le sang coule sous les sangles de leur oppression
Ils pleurent leurs vies devenues conspirations.
Peuple, qui êtes-vous sur cette terre assassinée
Souffrant en silence comme des pauvres condamnés ?

Le chant du Rossignol meurt avec la nuit
Embrassant leurs malheurs, caressant l'oubli...

Habillés de linceuls sur un champ de bataille
Sachant que pour eux leurs existences est une faille,
Ils avancent désolés d'être nés, de respirer
Puis lèchent les pieds de leurs bourreaux en dominés.

Le chant du Rossignol râle l'intolérable faiblesse
Du peuple vaincu dont la peur est maîtresse!


3 décembre 2003