Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie PREVOST

La fenêtre

La fenêtre s’est ouverte sur un monde fixe
Et le cadre s’est brisé à mon regard.
Les rideaux dans le vent
Comme une naissance
Les rideaux s’enfuient,
Sans me prévenir.

La fenêtre s’est ouverte sur un monde sobre
Autour d’elle s’apprivoise mon regard.
Mes cheveux dans le vent
Comme une naissance
Je voudrais m’enfuir
Mais je reste là, un rocher,
Je guette l’horizon.

À cette fenêtre, qui sait ?
Je t’attends.
Et je peux t’attendre une vie entière
Sans jamais te trouver
Comme un fleuve qui se déverse,
Un long fleuve…
L’entends-tu ?

La fenêtre s’est ouverte dans mes yeux
Et mes pupilles en sont l’image.
Je te regarde fuir,
Toi qui n’es personne
Je te regarde me fuir
Car je suis seule face à l’hiver,
Seule de n’être parfois qu’un rocher,
De n’être qu’une fenêtre
Sur un monde fixe,
Un monde sobre,
Un monde où il ne faut pas pleurer.