Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie LAUX

Le printemps



Le temps des bourgeons, de la sève jaillissante,

Le commencement de toute chose, à l’est je t’ai nommé :

Printemps, aube, renaissance.

Tu m’as parlé délicatement avec douceur

Mes paupières se sont dépliées sans bruit

Découvrant la vie délicate et fragile

Duveteuse et sucrée comme l’anémone

Solide et vivante comme l’argile.

Je suis née deux fois en ton sein et à ta bouche.

Lavée et relavée, modelée et remodelée

Posée délicatement sur cette souche

Comme un grain de raisin à peine formé

Je me suis nourrie goulument de tes mots

Et comme une herbe tendre j’ai grandi

Au gré du vent je me suis balancée

Printemps, tu m’as vu naitre à la vie.