Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie FAIVRE

La fraternité

La violence se propage sur notre planète terre
Aussi vite que la vitesse de l'éclaire
Telle une mauvaise herbe, qui envahit le jardin
La solution, n'est pas dans le magasin du coin
Dans le passé, nous étions motivés pour travailler
Pour se soutenir, se respecter, et s'épauler
Nous nous entraidions, c'était la solidarité !
Aujourd'hui, certains sont devant leur télé toute la journé
Nous avons perdu nos rêves, nos motivations, nos priorités
Nous donnons des valeurs aux choses sans importance
Le vrai bonheur ne se trouve pas en superficialité
Mais dans l'amour fraternel de notre existence
Chacun en devient personnel et égoïste
Tout pour soi, pour montrer qu'on existe
Les difficultés dues à la conjoncture actuelle
Le manque de règle de vie personnelle
Le manque de foi en un père éternel
Tout ceci est comme une grosse étincelle
Prêt à bruler d'horreur, mais pas dans le ciel !
Nos différences ne sont pas supportables
Sortir du rang, c'est être coupable
Telle est la réalité de notre société
Où l'amour et la tolérance, ne sont plus d'actualité
Elle nous transforme en imbécile, aveugle d'impertinence
Des robots sans coeur, et sans conscience
Et par méfiance, nous en devenons agressifs
Avec ou sans raison, ou sans aucun motif
Nous vivons dans un monde plus qu'incertain
Sans moral, sans honneur, sans espoir de l'humain
Ce terrible constat, me fait craindre pour demain