Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie ELONG

Il était mon ami !

Quand le flot du passé s’égare en nos mémoires
L’espace d’un soupir, seconde-éternité,
Ils allongent le pas avec solennité,
Tournés vers cet ailleurs où dorment nos histoires

En reflets vacillants à donner le vertige.
Ces esprits éthérés venus des autrefois
Apparaissent sans bruit, accompagnés parfois
De l’écho d’une peine et la douleur se fige.

Surgi de nulle part, mirage évanescent,
L’ami que j’ai connu, enfant, adolescent,
Est passé ce matin, silhouette furtive.

Paisible et fascinant, solitaire et serein,
Il allait bravement respectant le dessein,
Libéré du fardeau de son âme captive

Il était là ! Vivant ! Bâtissant l’avenir !
Le chagrin et les pleurs ont brouillé son image.

Il sera temps demain d’offrir au souvenir
Un cortège et des chants pour un dernier hommage,

Ceux qui l’ont précédé sont prêts à l’accueillir.