Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

''Si l'on pouvait arrêter les aiguilles!''

Sur un oreiller blanc son visage de douceur
Se perd dans un trou sombre où sa tête repose,
Il esquisse timidement un sourire de pudeur,
Sent-il encore ma main sur sa main qui se pose ?

Son regard embué retient une larme docile,
Cristal retenu qui s’accroche à ses cils,
Il s’en va l’âme sereine, les paupières demi closes,
Son nez respire déjà la senteur des roses !

Un silence enveloppe la chambre du supplice,
Epuisé il a bu la lie dans le calice,
Son corps est si menu sous ses draps de satin,
Il aurait bien aimé tenir jusqu’au matin !

L’aube à l’heure blême déroule son voile amer,
Le jour triste qui se lève s’est drapé d’un suaire,
L’oiseau chante pour lui son hymne sous la charmille,
Mon Dieu « si l’on pouvait arrêter les aiguilles ! ».