Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

L’âme et le miroir (Fable)


Un miroir reflétait l’image d’une femme perfide
Qui sans cesse lui posait des questions très stupides
« Miroir mon cher miroir comment me trouves-tu ?
Voit-on sur mon visage mon si peu de vertu ?
Ne fais pas la grimace lorsque brillent mes yeux,
As-tu vu la blondeur qui colore mes cheveux !
Ne trouves-tu pas l’ovale de mon visage pur ?
Ma bouche te plaît-elle ? Elle te plaît j’en suis sûre !
Réponds-moi mon ami, dis-le moi sans détour,
Pourrais-je encore une fois trouver un grand amour ? »

A ces mots le miroir répondit :

« Ton âme se reflète et découvre sa laideur,
La beauté passe toujours par la bonté du cœur,
Tes pensées sont si sombres qu’elles endeuillent tes yeux,
Ton orgueil te détruit, rend ton visage hideux !
Ton énorme vanité est un défaut si noir,
Que son reflet efface le cristal du miroir ! »

Bonnes gens prenez garde,par ces lignes je le clame,
A vouloir trop paraître on peut perdre son âme !