Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Jupons de Femmes


Jupons, vous nous venez de ces pays lointains,
Où des femmes élancées ornent leurs cheveux blonds,
D’innombrables rubans bariolés en satin,
Où des lacets enserrent leurs tailles fines de jonc !

Au son de la cithare, de la vielle, elles bougent,
Sautillent dans des ballets où leurs jupons froncés,
Voltigent en claquant sur leurs bottes de cuir rouge,
Leurs jupes chamarrées nous ont toutes captivées !

Le printemps irradie les pierres qui reflètent,
Nos rêves de petites filles aux robes féeriques,
C’est pourquoi aujourd’hui, jupons des jours de fête,
Vous nous faites adorer ces tenues balkaniques !

L’été, vous caressez, aile légère d’un ange,
Les mollets effrontés de ces femmes brunies,
Entraînant dans la danse endiablée de vos plis,
Les rêves des messieurs, aux folles idées étranges !

Jupons volez au vent déjà frais de l’automne,
Volez, virevoltez, étalez les splendeurs !
De vos perles nacrées, irisées qui festonnent
Vos tissus de brocard aux sublimes couleurs !

Une dentelle blanche s’échappe d’épais velours, Re
Vous vous enrichissez de soie, de brandebourgs,
Pour affronter l’hiver, la blancheur des trottoirs !

Quand décembre nous arrive sous ses frimas, poudré,
Que blottis sous quelque redingote de laine,
Vos parures rutilantes s’échappent à chaque foulée,
Spectacle théâtral d’une démarche de reine,
Jupons, vous réchauffez, cet hiver engrisé !

juillet 2006