Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annie AVRIL

Fin de vie (Sonnet)


Déjà la vie s’incline aux frissons de l’automne,
Les cheveux blancs des jours s’en trouvent clairsemés,
Je m’en vais sans bagage, sans rêve ni personne
Regagner l’autre rive aux berges embrumées.

Ne me retenez pas quand mienne sera l’heure,
Lorsque le cœur lassé de rancoeurs ennemies
Je partirai serein vers ce monde meilleur
Chercher l’éternité au sombre de la nuit.

D’auguste récompense en douceur souveraine,
Je verserai mes pleurs, épuiserai mes peines
M’abreuverai au puits de la source des ans,

Le sablier des jours cessera sa rengaine,
Mes pas me porteront par-delà le néant,
Je marcherai sans fin sur le sentier du temps !...


Septembre 2008