Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annick PORCHERET

UN ENFANT

Un enfant blond comme les blés,
Mine espiègle et nez retroussé,
Bouche en coeur pleine de malice
Qui sent la fraise ou la réglisse...
Joli bambin qu'on apprivoise
Par un dessin sur une ardoise
Et qui brusquement s'émerveille
A l'envol léger d'une abeille...
Cheveux bouclés, minois fripon
Il se cache sous les jupons
De maman à l'air moins sérieux
Lorsque papa fait les gros yeux...
Enfant lutin, enfant guimauve
Dès qu'on l'appelle, il se sauve,
Son rire en cascade déferle
Comme un millier de fines perles...
Quelquefois il fait un caprice
Parce que le chien, son complice
N'a pas envie d'aller jouer
Et s'étire dans son panier...
Chérubin tendre ou polisson,
Il a, des grands mêmes façons,
Fait la moue ou bien prend la pose
Dès qu'il demande quelque chose,
Devient câlin, pleure ou trépigne
Si à ses désirs on rechigne :
Ah ! quand il se met en colère
Il a déjà du caractère !
Petit bonhomme, gros chagrins
Que maman console si bien
Avec des baisers et des mots,
Elle sait calmer les sanglots
Sur son épaule douce, douce,
Où il vient nicher sa frimousse.
Enfant doré comme le miel,
Aux yeux aussi bleus que le ciel
Met du soleil dès le matin
Dans la maison et le jardin,
Met de la joie, de l'innocence
Et du baume sur les souffrances...
Son regard mutin qui pétille
Fait craquer toute la famille
Quand à grand-père qui l'embête
Il tire soudain la casquette
Puis file en riant aux éclats...
Un enfant dans ces moments-là
C'est le plus grand bonheur qui soit :
Amour qui donne et qui reçoit...