Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annick PORCHERET

QUAND L'AMITIE FOUT L'CAMP

Quand l'amitié fout l'camp avec tous ses bagages
Nous laissant bras ballants sur le quai déserté,
Quand celui qu'on croyait semblable à notre image
N'est plus qu'un inconnu dans nos yeux reflété ;

Quand les mots se bousculent et se pressant en flots
Jaillissent, déchirés entre peine et colère,
Quand le coeur ne sait pas si le plus grand des maux
Est blessure d'orgueil ou affliction sincère ;

Quand les plaisirs passés sont teintés de fadeur
Et qu'on ne comprend plus ce qui nous attirait
Vers cet ami, cet autre, ce frère de coeur
Qui nous était si cher et que l'on admirait ;

Quand l'amitié fout l'camp, sans pleurs, par lassitude
Usée par des années à se voir trop souvent,
Quand elle n'est plus rien qu'une simple habitude
Quand les vieux souvenirs laissent indifférents ;

Alors, on reste là, l'âme nue, dépouillée
A regarder mourir un petit peu de soi,
A tourner sans regrets, yeux à peine mouillés
La page d'une vie où un ami s'en va...