Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Annick MEYNIER

Poésie

J'écris dans la douleur, en refoulant ma peine,
Avec les mots tremblants de sanglots retenus,
Accrochant au papier leur "pourquoi" qui s'égrène
Dans le gouffre sans fond de tant d'espoirs déçus.

Quand éclate ma joie, au renouveau du monde,
Insouciante et drôle ainsi qu'un feu follet,
La phrase impatiente, alors, se dévergonde
Ajustant ses accents, rythmant le menuet.

Et, pour puiser l'amour dans le secret de l'âme
En usant de ce chant qui ne peut décevoir,
L'archet doit effleurer la vigueur de la flamme
Faisant vibrer des sons capables d'émouvoir.

Sublime poésie... Étincelle de rêve...
Illuminant la vie où je m’affole en vain
Tu berces mon esprit, accordant une trêve
à l'envol de mes jours vers un ciel incertain !