Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne ROUCOU

Grandir

Fragile fleur, te voilà maintenant fruit
Appétissant et prometteur.
Tu t'es transformé si vite
Que tu ne te reconnais plus,
Mais tu sais que tu ne peux plus revenir en arrière.

Désormais, un coup cabosse ton enveloppe rude
Et y laisse une trace perpétuelle.
Les oiseaux voraces se jettent sur toi,
Gloutons affamés, sans pitié ils enfoncent leurs becs
Dans ta chair tendre, innocente et apeurée.

Pourtant, tu ne demandes qu'a être cueilli
Avec douceur, attention, précaution.
Cultivé avec prudence, ton seul but
Serait d'être goûté et apprécié,
Ëtre bénéfique est ton seul objectif.

Pourquoi alors te tiraille-t-on de cette façon ?
Pour te donner la force de recevoir les coups,
Pour t'apprendre la difficulté,
Pour durcir ta tendre enveloppe,
Et faire de toi un adulte.

Les coups ne sont rien à côté de ce qui t'attend.
Entoure-toi d'amis, entoure-toi d'amour
C'est ta seule protection
C'est ta seule force.
Alors seulement tu seras fier de grandir.