Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne-Marie GASAN

Vis à présent


Regarde-toi sans t’arranger dans le miroir
Change de vie, j’aimerai seulement le croire
Car finalement tu pourras enfin maigrir
Que si vraiment, sans discuter tu le désires
Au bord de l’eau, commence par quelques petits efforts
Des promenades compteur en main, c’est pas de trop
Adoucit les lignes de tes formes à bras le corps
Fait tout valser et oublies ces rires dans le dos
Ce n’est pas marrant, c’est pas le pire et pourtant
Ça sept ans et sans détour vis à présent

Avis, avis et ben ma fois de l’or ca vaut
Brillantissime, de dire aussi avec des mots
Du trop dedans, depuis bien des mois même des années
Tu manges en boucle, sans répit le corps épais
Jusqu'à n’en plus finir le soir, avec le chat
Tu es à terre, là dans le noir, tu aimes ça
Ce n’est pas marrant, c’est pas le pire et pourtant
Ça fait sept ans et sans détour, vis à présent

Sous ta peau rouge, le manteau blanc ne suffit plus
A réchauffer ton cœur faibli, non sans raison
Allons ensemble où les promesses sont retenues
Le pas tournant vers de beaux et clairs horizons
Sans feux de paille ni troubles ancrés et petits fours
Amour ardeur c’est le printemps, bonheur-du-jour
La pompe au puits péchant des sources bienveillantes
Je sauve ma dame du naufrage qui la hante
Ce n’est pas marrant, c’est pas le pire et pourtant
Ça fait sept ans et sans détour, vis à présent

Sur le tableau, ma douce que rien n’efface
Tragiquement rappelle l’âge de notre enfant
Il est parti s’est envole, quelle différence
J’ai fait mon deuil, en travaillant en acceptant
Car ce môme je l’ai pleuré c’est aussi le mien
Je suis son père, le géniteur, ce n’est pas rien
Ce n’est pas marrant, c’est bien plus pire et pourtant
Ça fait sept ans et sans détour, vivons présent