Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne-Marie GALICHET

Poèmes de jeunesse

SOIR

Un oiseau dans le sycomore
A pleuré sa chanson grinçante.
Un enfant soulève le store
De la grande nuit luisante.

Les fleurs sont lasses de fleurir,
Le soleil est las de lancer ses rayons
Vers les bras des arbres
Qui ne saisissent rien.

L’oiseau las dans le sycomore
Laisse tomber son chant à terre,
Le ciel trop lourd pèse sur les feuilles,
A chacun sa charge de bleu,
Et chaque nuage se recueille
En sanglotant un peu..

Mais toujours dans le sycomore
L’oiseau chante et chante encore.

MAISON

La maison avait un toit rouge
Et des volets verts,
Et un toit bossu sous le ciel ouvert.

De chaque côté de la maison
Des giroflées respiraient
L’ombrage frais des arbres.

La rivière
Caressait la berge
Et la berge était épaisse
Avec des fleurs sur chaque pousse
Avec des fleurs et de la mousse.

Et derrière chaque rideau
Entre les volets verts
De la maison au gros dos,
Derrière chacun des rideaux
Souriait une lumière.

TRISTESSE

Les oiseaux sont tristes ce soir,
Ils ont des larmes plein les yeux
Et leurs plumages sont mouillés,
Et leurs nids blancs restent vides,
Et leurs chansons n’ont pas de sens.

Les arbres aussi sont tristes
Et les fleurs aussi,
Et le ciel aussi je crois:
Ne vois-tu pas comme il fait grise mine ?