Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne-Marie GALICHET

Paysage

J’ai rêvé bien souvent d’un lac mystérieux
Où les neiges miraient leurs amples plis froissés.
Là, vers un ciel très pur, lavé de blanc et bleu,
Un cerisier en fleurs tend sa rose brassée.

Le soir, au son des cloches, lentement s’avance
Parmi des reflets d’or et des reflets de sang
Sur le lac endormi une barque en cadence,
A sa poupe brillant d’un feu phosphorescent.

Les monts au loin de pourpre et de nuit s’auréolent.
Ils font flotter sur l’eau des ombres fantastiques
Que la brise du soir lisse en caresses molles.

Et l’eau sous l’aviron rejaillit écumeuse
Eclaboussant d’argent les coupes magnifiques
Des roses nénuphars assoupis près de l’yeuse.