Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne GUIBLET

Sonnet à l'hiver

Hiver, bel hiver de ciel bleu par les grands froids
Quand la neige déposée scintille au soleil.
Au loin, sous son toit blanchi, la maison veille
Pour me réchauffer auprès du feu de bois.

La froidure pousse au refuge belettes,
Hermines, renards craintifs, petits écureuils ;
De l'hiver ils ne peuvent éviter tous les écueils,
Mais au fond d'un tronc d'arbre, pitance est prête.

Dans l'air du petit matin, le givre étoilé
Habille les brins d'herbe, toiles d'araignée
Que la bise si froide ne peut dégeler.

A l'abri sous mon bonnet, mes gants bien au chaud,
Quel plaisir, se promener sur ce blanc manteau,
Carte postale d'hiver sous les flocons légers.