Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne-Cath BEAULAP

Ange déchu..

Jour après jour je dois subir.
Subir les conséquences des actes des autres.

Je dois vivre avec ce corps qui désormais n’est plus miens.
Ce corps qui a été glabre et mystifié par des hommes au cœur
Vide de logique.
Vide d’amour.

Petite fille au corps aguichant du haut de ses sept années
Déjà leur faisait des arrhes
Les invitant à profiter de son maigre corps naïf et fragile.

Jamais un enfant aurait été conscient de ses gestes.

Pourquoi s’avoir usurpé sur un corps
Dont l’accès leur était méthodiquement interdit?
Pourquoi lui avoir destitué?
Me l’avoir destitué.

Je dois maintenant vivre avec de funestes souvenirs qui me h

Nuit après nuit je les entends marcher sur mon plancher.
Nuit après nuit ils ouvrent ma porte et s’approchent de mon
Nuit après nuit j’espère qu’ils m’enlèveront la vie.

Pour finalement mettre fin à cette éphéméride.
Cette envergure de ma vie qui mène tout le reste.

Impossible, non.
Insane, peut-être.
Ma seule échappatoire, oui.

Ils ne veulent pas que je parte.
Que je parte loin d’eux.
Que j’agisse de moi-même.
Que je parte rejoindre ma sœur.

Elle, elle n’a pas pu attendre qu’ils la possèdent toute plé
Elle n’a pas vu d’autre solution.

Je la croyais folle.

Comment posé un geste qui nous prive du reste de nos vies?
Marie ne répondait jamais.
Jamais elle ne m’obligeait à l’appuyer.

Maintenant qu’elle est partit,
Je vois toute la nécessité de ce geste.

Ce geste la peut-être enlevé à la vie,
Mais ce geste a put l’exonérer de cette existence.
La délier de cette histoire qui nous colle à la peau.

Pour moi. Je vais le faire.
Pour elle. Je vais la rejoindre
Pour eux. Je vais m'oblitérer de ce lied.

Je ne peux tout effacer cette histoire,
Mais moi, je peux m’effacer…