Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne BABLON

Spleen du 14 juillet

Hier soir, je marchais vers la ville, songeant,
Au milieu des étrons de chiens et des papiers
Gras qui s'éparpillaient sur le trottoir glissant,
Parmi les détritus débordant jusqu'au pied
De poubelles puantes, voitures mal garées,
Aux peuples qui vécurent là dans l'ancien temps.
Pour eux, pas de dimanche ou de 14 juillet,
Pas de Loft, de Starac et de Journal Télé
Et donc, par extension, pas de Télérama,
Ni de Blogtévé, de zapping, d'audimat.
Vivant comme en leur île en bordure de Loire,
Un endroit de la France où il est bon de boire
Le Gamay, le Chenin ou le Franc Cabernet,
Ils étaient les voisins de Ronsard, de Rabelais
Dont le grand rire courait jusque dans les allées
Des grands châteaux de tuf au bord de la vallée,
Ainsi qu'au fond des caves à l'ambiance polaire.
Pâtés, rillons, poèmes et chansons, relevés
D'une assiettée de poires arrosée de bon vin
Et d'un éclat de joie pour l'humour malin
Qui les tenait en veille jusqu'au petit matin.

Le 14 juillet 2005