Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne BABLON

Bretagne

BRETAGNE
(Avec J. Brel et G. Servat)

Avec la Pointe du Raz comme ultime rivage
Et la Chaussée de Sein, lieu de tous les naufrages
Et les dents du granit pour arrêter les vagues
Et la roche si noire aux prénoms animaux
Et la houle si lourde que traînent les bateaux
Avec la pluie qui bat par dessus les marées
Avec le vent du Nord
Ecoute-le gronder
Ce pays d'eau qui est le tien

Avec les Monts d'Arrée qui barrent l'horizon
Avec la lande blanche où naissent les chansons
Où l'épine et l'ajonc fleurissent les coteaux
Où les chiens noirs crient quand la lune est en haut
Les chemins de cailloux où passent les ruisseaux
Les chênes torturés par les vents et les eaux
Avec le vent de l'Est
Ecoute-le chanter
Ce vaisseau de pierre qui est le tien

Avec un ciel si clair qu'on est illuminé
Avec un ciel si noir qu'on est épouvanté
Avec un ciel si rouge qu'on est ensanglanté
Avec un ciel si gris qu'on en est chagriné
Avec un ciel si bleu quand le grain est passé
Avec le vent d'Ouest qui nous fait chavirer
Avec le vent d'Ouest
Ecoute-le rêver
Ce pays d'air qui est le tien

Avec les tumulus et les pierres dressées
Les clochers de granit en dentelles ajourées
Les fontaines sacrées qui ont tant de vertus
Les hommes de la terre collés à la charrue
Les femmes de marins debout sur la jetée
Et le vin et le pain à la fin partagés
Avec le vent du Sud
Ecoute-le prier
Ce pays de feu qui est le tien

Avon, le 3 novembre 2003 / 9 décembre 2003