Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Anne-Louise Gosselin

Sans domicile fixe

Accroupi dans la rue,
Très simplement vêtu ;
Souillé et ignoré,
D'un chien accompagné,
Le sans-abri sourit,
Le sans-abri survit.

Devant une vitrine
Où parfois il urine,
Il attend posément
Comme font les mendiants.
Dans ses yeux on peut lire
Qu'il sait ce qu'est souffrir.

D'un regard effleuré
Par des gens éduqués,
Il ne saurait prévoir
Ce qu'il va recevoir.
Qui osera offrir,
Même un simple sourire ?

La nuit, le froid l'endort.
Il est couché, dehors.
Le long du trottoir sale
Il s'étend, il a mal.
Le calme de la ville
Le laisse bien tranquille...

À l'aube, il se réveille
Après un court sommeil.
L'agitation reprend,
Les passants sont mouvants.
Que va-t-il récolter
Après avoir mendié ?

Ses mains sont craquelées,
Son visage irrité.
Son cœur crie au secours
Et il a soif d'amour.
La journée sera rude,
Mais il a l'habitude.

Accroupi dans la rue,
Très simplement vêtu ;
Souillé et ignoré,
D'un chien accompagné,
Le sans-abri sourit,
Le sans-abri survit...