Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Angélique COMPTE

Quand l’amour se révolte

Stupide candeur me rend défectueuse
Alors que je devrais me montrer furieuse.
Le charme ravageur porte bien son nom
Car il détruit des cœurs à foison.
Vous que seul le plaisir charnel satisfait
Mériteriez de ne jamais obtenir votre désiré !
Vous êtes des êtres imbus de votre personne
A qui il faudrait qu’on pardonne ?
Petits plaisantins, croyez vous être des dieux
Pour vous permettre de vous montrer odieux ?
Malheureux, je risque de me montrer désagréable
En vous apprenant que vous n’êtes pas indispensables.
Au contraire, j’essaie en vain de vous éviter comme la peste
Et pour vous cacher, vous devriez retourner votre veste.
Moi-même, la nature m’a doté d’une couverture pour me voiler
Pour m’éviter de me faire prendre dans vos mauvais filets,
C’est pourquoi je vous échappe sans effort, sans aucun tord,
A vous qui voudriez bien pouvoir dominer mon corps !
Mais je ne le laisse pas à quelques libertins,
Mais le conserve pour un amour certain.
Ma douleur continuellement nourrira ma rancœur
Et ma vengeance sera sans douceur.
Qui ose me faire souffrir, devra s’en repentir
Car tous ses idéaux, de honte le feront périr.
Mais quiconque réussira à conquérir mon cœur
Aura mes faveurs, et me cueillera comme une fleur.
Car telle une rose chargée d’épines
Mon parfum se dévoilera que si l’on me divine.
Pour moi, l’amour sans sentiment n’est rien,
Je ne cherche pas d’histoire sans lendemain
Alors n’essayer plus de me pervertir
Avec vos doux discours de beau parleur
Qui tentent de m’induire en erreur,
Car de déceptions sera chargé votre avenir.
Je veux tous vous faire languir,
Vous qui me faites souffrir.
Or, je refuse de me faire embobiner
Ainsi, je vous fais mes adieux pour l’éternité.