Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

La mélancolie

La mélancolie
C'est un mot gommé
C'est ce qu’on ne peut pas dire
C'est dix ans de pauvreté
Dans un souvenir
C'est ce qu'on voudrait
Sans devoir choisir.

La mélancolie

C'est un chien perdu
Qu'on croit retrouvé
C'est un pouilleux de plus
Dans le monde qu'on sait
C'est un nom de rue
Où l’on ne va jamais.

La mélancolie
C'est regarder dans l'eau
D'un dernier regard
Et faire la peau
A l’infernal hasard
Et rentrer penaud
Comme un bagnard.

C'est avoir le noir
Sans savoir très bien
Ce qu'il faudrait voir.

Voir dans la pluie
Le sourire du vent
Et dans l'éclaircie
La gueule du sage.


La mélancolie
C'est un désespoir
Qui a les moyens
Hélas d’y croire.