Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

Humanité

Oh miroir, mon beau miroir
Roi des utopies
Monde d’hétéropie
Moments illusoires
Que La terre ne peut voir
Débauche de folie
Vent faisant fuir le temps
Dans le jardin des passions
De notre cœur sans émotions
La fureur en jaillir à contretemps.

De la destruction tout m'offre des images
Mon regard épouvanté ne voit que des ravages
Siècles qui devez naître,
Hâtez-vous d’en paraître,
Car le souffle des ans
Façonne un monde déconcertant
Et s'il me plaît de taire l'amour et la douleur
Dans le coin d'un roman onirique et railleur
Ou dans le rythme profond, ou d’un moule mystérieux
D'où sort la strophe ouvrant ses ailes dans les cieux ;



Mon souffle, mon esprit, ou propice ou fatal,
Font reluire et vibrer mon âme de cristal,
Sur la palissade de l'indifférence
J’ai glissé, et personne n'est venu me ramasser
Comme si c'était le début de l'apocalypse
Avec comme invité d'honneur l’éclipse
De notre belle terre s’asphyxiant dans la souffrance
Dans la misère qui gangrène les peuples qui ont peur
D’un monde sans valeur.

Oh miroir, mon beau miroir
Roi des utopies
Monde d’hétéropie
Moments illusoires
Que La terre ne peut voir
Je pense à la pureté
D’un rêve d’humanité
Que les plumes de vos canons, éclatent solennels
Enfantant sereines les collines et les lacs d’une aquarelle
Et ne plus ouvrir d’arène rougie.