Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

Ce matin


Un matin
Rien qu’un matin
Sur le chemin
J’ai aperçu un gamin
Assis parterre,
La craie à la main.

Qui dessinait les portes de l’enfer,
Il me dit, c’est le monde de demain.

J’ai beau essayer redessiner
Un jour étincelant
Amitié, amour, dévouement
Ce matin j’ai vu
À travers ses yeux clairs émus
Le sahel et son soleil
Sans eau ou rien ne s’émerveille.

Les pays en guerre
Ou tout s’écroule par terre
Le quart monde et sa misère
J’ai vu,
Ce gamin pieds – nus
Et compris alors
Que nous avions tord.


Rien qu’un matin
Sur mon chemin
Soudain j’ai su
Ne pensant qu’à nous
Nous étions inhumains
Et qu’à chaque instant qui passe
La vie nous ramène en arrière.

Le bonheur n'est jamais suivi,
Une poussière peut en arrêter sa roue
Et en changer le cours
L'absurde, naît
Du conflit entre
Le cri humain
Et notre silence d’hellequin.

Un matin
Ce gamin,
M’a fait entendre
La voix de la sagesse
Découvrir sa richesse
D’un monde de tolérance.

Les portes de l’enfer
Il me dit, c’est le monde de demain !