Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange MATTEI

Calendis Novembribus

Tout est pris d'un frisson subit.
L'hiver arrive et tombe
La nuit ôte son vieil habit ;
... La terre met sa belle robe.
Tout l’automne est debout ;
L'adolescence est dans les plaines ;
La beauté du diable, partout,
Se déchaîne et se mire aux fontaines.
L'arbre est défeuillé à coté des chantepleures
C’est aux fleurs de composer des aquarelles ;
Étalant leurs couleurs,
Et les plus laides ont du zèle.
Les fougères jaillissent du rocher ;
L'air baise les feuilles sèches ;
Novembre se mets à pleurnicher
Dans le petit bois qui pignoche.