Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange DUANER

Résurrection..

Sur de maigres lichens pétris de solitude,
Sorti des flots givrés de l'âcre Kolyma
Pour chauffer son squelette au froid de la Toundra,
L'homme renaît parfois de sa décrépitude.

Il hume sans mot dire aux bouquets inédits
Du plus infime espoir des présents plus fertiles,
Car le mal infernal aux maux les moins hostiles
Offre aux portes d'Hadès un goût de paradis.

Demain verra peut-être une nouvelle aurore
Se meublant des clartés d'une nuit de sommeil,
Pourvu qu'un seul rayon d'un aurique soleil
Pose au cœur de son âme un parfum d'hellébore.

Alors, très doucement, il pourra vers le jour
Exhorter à l'exode au fruit des accalmies
Les douloureux éparts des paupières meurtries
Pour qu'au bout de l'hiver germe enfin son retour.