Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange DUANER

Noble hymen...

Aux nuits ceintes d'espoir où s'étreignait un rêve
Une étoile lointaine ornait le firmament ;
L'encensoir que son ambre imprégnait lentement
Avivait dans le noir les vigueurs de la sève...

Ô combien de gravir les dunes de sa grève
Aux féales ferveurs d'un sceptre larmoyant !
Sur l'aurique toison quand s'éblouit le chant
S'enfièvrent les désirs d'une lascive trêve.

La lueur angélique a pourfendu le soir ;
Des pigments irisés sous l'habile pochoir
Mordorent l'horizon qu'une évidence imprègne :

Le temps connaît enfin l'authentique saison
Des bouquets de l'aurore où l'astre voit son règne ;
Dans l'ineffable hymen l'amour a sa raison.