Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ange DUANER

Apologie de l'ultime

Souvent lorsque l'esprit puise aux larmes des vers
Le voyage infini d'un hermétisme sombre,
Un rivage inconnu perce de la pénombre
Ornant d'éclats les seuils d'un suprême univers.

À pas presque comptés, l'esquisse de Phocide
Avance lentement ses galbes enchanteurs
Sur l'onirique faim d'ineffables saveurs
D'un lointain philistin soudainement avide.

Le profès enhardi libère ses ferveurs
Au doux pèlerinage en quêtes impavides,
Et berce ses humeurs aux flots des Castalides
En bravant des sentiers d'indicibles senteurs.

Hesperus en Graal point finement de l'ombre
Offrant à l'empyrée, au sortir de l'hiver,
Les fruits d'un hyménée où l'humble Gulliver
S'emperle des banquets que l'ultime dénombre.