Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Andréa DE BALBI

Orion

Quelques rayons épars d’un soleil fatigué
Caressent en vain les toits d’un village oublié
Sous les tuiles romaines tel un flot irrigué
Le sang des braves gens se réchauffe au foyer.

Au dessus il y a les étoiles dans la nuit
De nos ignorances et de nos folles espérances.
Celles d’Orion formeront une croix à minuit
Ecartelant le monde d’un Noël-immanence.

L’univers va renaître, mais dans l’indifférence,
Les êtres sont ainsi faits que leur regard s’altère
Même devant le divin, et tout devient silence.

Quand le vent devient frais sur la plaine de Badens
Quand les vies s’engourdissent, tout s’endort sur la terre
Le poète prend sa charge, le veilleur devient prince.