Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Andréa DE BALBI

Jeu d'échecs

Le pavé de Moïse se compose de cases
Que l’on assemble un jour quand elles sont toutes trouvées
Les pièces se découvrent et mises dans un grand vase
Qui correspond au nid que les ans vont couver.

Il faut donc du temps pour faire un échiquier
Multiplier le huit par l’ombre de lui-même
Perdre un à un ses cheveux, devenir perruquier
Pour que le puzzle enfin devienne ce que l’on aime.

Une bataille s’engage en complétude, en solitude
Où les pions et les rois définissent les buts
D’un mystère intérieur marqué de rectitude.

On devient tour à tour, et le fou, et la reine
On contourne à cheval ce qui sert d’attribut
Puis l’on se réalise avec beaucoup de peine.