Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Andréa CARREIRA

Changement(s)

Une petite fille parlait en ces termes :
"Plus tard, je serai grande et belle,
Mince, élancée, avec de jolies boucles,
Forte et intelligente, sans aucun doute

J'aurai autour de moi
Toute une foule d'admirateurs
Prêts à se battre avec ardeur
Afin de mériter mon joli minois"

Cette petite fille se perdit
Dans les méandres de la vie
Et c'était toujours avec mélancolie
Qu'elle songeait à ce qu'elle avait dit.

Elle désespérait de se voir
Toujours aussi laide, tous les soirs
Elle priait et espérait
Qu'un miracle la changerait

Un beau jour elle se réveilla
Toujours semblable à la veille
Mais néanmoins se trouva
Plus belle, et le teint vermeil

La jeune fille dit alors :
- Je n'ai point grandi
Je n'ai point minci
Et je n'ai pas de boucles d'or

Aucun galant en vue
Ni d'amours vécues ;
Ils n'ont pas vu en moi
Les qualités pour lesquelles ils guerroient

Cependant, je me suis améliorée
Et j'ai appris à aimer
Les aspects de ma personnalité
Qui me font dire aujourd'hui
- Je suis fière de qui je suis"