Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André SEVAIN

Orgueil et vanité

Je ne sais plus pourquoi tu as claqué la porte
En disant méchamment « toi et moi, c’est fini.
Je ne veux plus te voir, que le diable t’emporte
Et ne m’approche plus, pour moi tu es banni ».

Quand de la bouche aimée on entend ces paroles,
Au cœur s’ouvre une plaie que l’on ne sait guérir
Et qui va irriguer les pensées les plus folles,
Source de bien des maux que l’on ne peut tarir.

Et quelque temps plus tard, de toi vient une lettre
Qu’orgueil et vanité m’interdisent d’ouvrir.
De mes émotions je veux rester le maître :
Close elle restera et dussè-je en souffrir.

Les années ont passé; j’ai conservé la lettre
Et si je t’aime encore, mon cœur saigne toujours.
Je ne peux t’oublier et il me faut admettre
Qu’orgueil et vanité ont dévasté mes jours.

Cette lettre a présent me nargue et me défie.
Le temps a fait son œuvre et la mâle fierté
Qui en m’encourageant justifiait ma vie
Vacille sur son socle et finit par chuter.

Qu’y a t-il sous ce pli ? Qu’avait-elle à me dire ?
Des reproches sans doute et des mots dégradants ?
Je l’ouvre enfin et lis comme dans un délire :
« Pardonne-moi, je t’aime. Viens vite, je t’attends »

Le meilleur était là et j’ai choisi le pire.
Pour s’obstiner autant fallait-il être fou....
Orgueil et vanité je peux bien vous maudire,
Il me reste les larmes et les remords, c’est tout.