Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André SEGARRA

Si Paris était une île

Si Paris était une île, les portes seraient des ports
La tour Eiffel serait un phare
Les quais seraient sur les abords
Et l’on servirait des bars dans les bars
Des étoiles à Étoile
Des oursins dans les zoos

Si Paris était une île
Les eaux de la Seine seraient salées
Mais propres
Les plages de Paris seraient ouvertes toute l’année
Les touristes seraient de petits baigneurs
Et les amoureux nageraient sous le pont Mirabeau

Si Paris était une île
On verrait des nefs hors des églises
Qui flotteraient sans jamais sombrer
On entendrait des sirènes au loin
Que l’on les prendrait pour des dauphins

Si Paris était une île
Elle ressemblerait drôlement à la Réunion
Mais on dirait que c’est la Réunion qui ressemble à Paris

Si Paris était une île, l’Île de France serait toujours une