Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Andre MARIA

Etude pour sculpture sur pierre noire


Sur la plage seul comme un roc posé sur l’ horizontalité du
L’ arrondi du large dos bruni courbé sur soi.
La nuque de bronze ployée , force et douceur dans les épaul
Les jambes repliées galbe des fûts de colonnes antiques
Ovale la tête pensive aux velours ras
Le rocher de basalte poli et arrondi par la mer et les siècl
La densité du minéral l’ intensité repliée sur soi
La compacité écrasante
La vie ramassée dans la cambrure des reins
Trumeau porteur fouetté des éclaboussures de désirs
et des tourbillons d’ écume des vies multiples
La lourdeur de la vie tectonique portée par le roc
La paume de la main suit les formes de la roche oblongue
Souplesse du corps frappé lavé par la vague
Ondulations des muscles au tressaillement de l’eau
La peau sans la rugosité de la pierre
Façonnée par les amours adultères
tour à tour des vents et des mers
Formes des galets de grés roulés
Roc baisé et rebaisé par l’ indécence
Inlassable des vagues
Comme le sont sans cesse les beaux corps moirés
goût du sel sur le noir de la pierre
laissé par les marées passées
Etreinte du roc par la taille du sculpteur de mots