Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Louis GUIDROUX

Oh Grand Architecte

Oh, Grand Architecte,



Oh toi, Grand Architecte que n’as-tu pas créer dans notre un
Sur terre mais aussi sur tous les océans pour l’aisance de l
Tes grandes écritures absorbent nos pensées et nos regards d
Oui, Grand Architecte, ton verbe universel est symbole de fr

Ton œuvre est le terreau cosmique, planétaire, matière dynam
Source inépuisable de connaissance, immense édifice de sapie
Nous construisons sans repos, chaque jour, notre édifice sym
Dans le dessein de corroyer nos esprits, de façonner notre r

Nous bâtissons, chaque jour, une cathédrale pour un monde me
Chacun sur le chantier de l’initiation fourbit ses outils av
A l’Orient, le vénérable maître, chef d’un chantier, digne c
Il arbore humblement son décor « l’Equerre » emblème de la r

Le premier surveillant installe son office sous la sauvegard
Symbole de l’équilibre et de l’égalité, il veille sur la col
Le Second Surveillant arbore la perpendicularité réglée par
Il instruit l’Apprenti, il veille sur le nouveau-né Franc-Ma

Le couvreur gardien de l’occident veille sur l’espace sacré
Avec le Vénérable Maître, gardien de l’Orient, il demeure in
Toute l’initiation est une succession de passage de porte, i
Il ouvre au monde divin mais son épée est un feu foudroyant

Le Maître des cérémonies dompte le bâton tel Moïse guidant l
Celui remis à Aaron puis déposé à l’intérieur de l’Arche de
Tuteur Maître en initiation, il marque la droiture, guide no
Il symbolise l’orientation du chemin qui nous apporte la bie

Placé sous le soleil, symbole de la règle toute puissante et
L’Orateur éclaire les zones d’ombres, i est le Maître du dév
Il incarne la conscience de la Loge, il parle pour instruire
Il assure le lien permanent entre la parole et l’esprit, trè

Oh Grand Architecte, nous eûmes imaginé des canons forgés d’
Des rêves que nous aurions souhaité interminables, telle la
Batifolant joyeusement dans la nichée de guépards et d’un al
Allaitant la brebis égarée, celui du serpent désennuyant une