Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Louis GUIDROUX

La Saint Jean d'hiver

La Saint Jean d’Hiver


Un épais manteau de brume nous enveloppe
Le froid gagne les chaumières, le soleil blêmit
Combien passeront le borgnon dans la neige
Pelotonné cherchant la chaleur de son canidé.

Dans l’apathie totale, le rythme de la varlope
Ajuste le bat-flanc en sapin, le bois sec gémit
La carcasse pétrifiée repose sur le linge beige
Sa dignité mortifiée, il dort, ici-là, hominidé.

L’hiver s’est installé, la nuit épaisse endort dame nature
Le lendemain, une lumière blafarde paraît paisiblement.
Voici le solstice d'hiver, les Maçons règlent la cadrature
Saint Jean l'Evangéliste sera choyée, fêtée humblement.

Fidèles aux Traditions des ancêtres opératifs, l’héritage
Des constructeurs de cathédrales exaltent l’harmonie.
Nos Frères compagnons Francs-Maçons du Moyen Age,
Ont borné notre long chemin de la connaissance infinie.

Fête solsticiale, nous honorons Jean référence d’initiation
Saint-Jean d'hiver, digne honneur à l’Evangéliste Jean
Frères de Saint Jean il n'est ni un secret, ni une discréti
D’ouvrir la Bible au prologue de l'Evangile de Saint Jean.

Moment privilégié où la course du soleil semble se figer
Dans un ciel fade, sans relief, le franc-maçon manifeste
Son ancrage dans cette Tradition initiatique, alléguer
Son serment maçonnique sans crainte d’une admoneste

Il est perçu, en cette démarche réjouissante une tentative
Jadis, d’observer la lente parabole descendante du soleil
Se poursuivre jusqu'aux ténèbres, en une théorie initive
Ou la course ascendante ne se perpétuerait pas au réveil.

Par le jeu festif, l'homme éprouvait le besoin d’accoler
Aux grâces de quelques anges tutélaires ou providences
Le désir de découvrir, en ce syncrétisme, cupidon orner
Des rayons de l'astre solaire, des bienfaits des sciences.

Ce n’est donc pas par hasard si c’est précisément le 24 juin
à Londres, que quatre Loges, où opératifs et spéculatifs se
S’unirent en Grande Loge et élièrent un Grand Maître.