Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André LAUGIER

Romance hibernale


Dépose en ton écrin cette poudreuse blanche,
Firmament hibernal habillant mes regards,
Qui sur les champs irise en de subtils égards,
L’immaculé manteau où le froid se retranche.

Un grand oiseau de nuit sur l’orpheline branche,
Observe, indifférent, une harde d’isards
Migrant vers l’horizon, aux appuis montagnards,
Et dans le clair matin, marchant l'allure franche.

L’onirisme patent transpire aux sentiments,
Quand le ciel s’angélise à mes raisonnements,
Sous l’aile enveloppant ce préau du silence.

C’est l’heure où la pensée voisine les frissons,
Quand les nymphes bénies ont éteint leurs chansons
Qui, portées par les vents, éloignent leur romance.