Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André LABROSSE

Vieillerie

Vieillerie.-

Assise, la vieille ruminant sa déchéance.
Orgueil silencieux, la pénible incontinence.
Un cœur tremblant, la souffrance.

Assise, le trône déchu, piètre insolence.
La solitude des mots, l’insuffisance.
Visage cicatrisé, affreuse pénitence.

Assis, des remords cachés, l’offense.
L’esprit odieux, fausse cadence.
Gestes désordonnés, lointaine enfance.

Assis, un parchemin, nulle magnificence.
Désolation à la recherche d’une opulence.
Refuser la vérité, pauvre médisance.

Assise, méchanceté avide, l’inconséquence.
Triste longévité, sénescence.
Le pas incertain, atroce cadence.

Assise pour l’instant dans l’indifférence.
Le déclin assuré, l’obsolescence.
Délire funeste, l’observance.

Assise dans une froideur, putrescence.
Le départ souhaité, quelle chance!
Assis, un linceul noir, sentence…