Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André GUEVARA

Le théâtre Grimault de Cheviré-le-Rouge,

Dans la Grèce naquit la comédie antique,
Mettant au goût, le plaisant et le tragique,
Grâce à Dieu, Cheviré a son théâtre Grimault,
Pourvu de finesse éclatante, dit-on à ce propos.

Aussi, entre le presbytère et l'église de notre cité,
Se dresse ce gris bâtiment à la noble destinée,
Abritant une belle salle aux milles passions,
Ainsi que le rire, la joie et la dérision.

A l'intérieur, les fauteuils dignement alignés,
Sont prêts à recevoir le public empressé,
Avec ce rideau rouge qui décore la scène,
Honorant Racine, Molière, Corneille et Chimène.

Aux trois coups du brigadier, cette dernière éclairée,
Fait paraître les acteurs impatients de jouer,
Flanqués tous, de leurs costumes magnifiques,
A l'aspect élégant et dont le public admire.

Les spectacles étonnants à la chute imprévue,
Charme le cœur d'une passion émue,
Tandis que les acteurs, d'une parole folle,
Affûtent par la queue, une situation frivole.

Une pièce dont le rire aisément exécute,
La nature qui est en nous, même diverse et amuse,
Quand le héros sur la scène, a soin de se parer,
Comme la crainte d'un amant n'osant plus respirer.

De tous ces bons mots, ils tirent l'élégance,
Afin de divertir dans toutes circonstances,
Dans ce lieu charmant où les âmes ravies,
Les spectateurs de leurs mains, leur disent merci...

C'est ainsi que la troupe Grimault étale ses talents,
Au travers de leurs pièces qui font événement,
Dans ce théâtre d'esprit, des artistes sont bien nés,
Protégés dans l'excellence par l'étoile du... Berger (*)..



* Berger Marcel est le nom du metteur en scène.