Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André GUEVARA

A l'anniversaire de l'ami Claude...

Il n'est point au monde, un être comme vous épris,
Épris de Mauricette, la plus douce des chéries,
Aimer cette femme ainsi que ses ouvrages,
D'un amour des plus fous, mais aussi des plus sages.

Aimable dans ses airs, mais humble dans son style,
A éclaté entre eux, une élégante idylle,
Souvent dans ce cas, ce chasseur aux abois,
Est toujours à l'affût à l'orée du bois.

La boule dans l'âme et président à souhait,
Cet homme dont les mots bravent l'honnêteté,
A tous les sociétaires et des plus craintifs,
Il rassure, et demeure des plus attentifs.

La nature est en lui, plus diverse et plus sage,
Chacune de ses passions parle en différent langage,
Seulement cet homme-là, laissant le masque antique,
La chorale tient lieu de cœur et de musique.

Il n'est pas pourtant de ces pauvres esprits,
Qui bannissent l'amour avec quelques écrits,
Que dans ses discours, la passion émue,
Aille chercher le cœur, l'échauffe et le remue.

Sachez, cher Claude, apprécier avec hauteur,
Et dépouillez avec les vôtres, l'arrogance du bonheur,
Avec tous vos amis et confidents sincères,
Nous vous souhaitons, heureux anniversaire...