Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Tango

Le monde tourne comme un tango,
Une valse désorientée.
Il suit la ligne, la norme, le chiche
Que s'impose ce qui l'habite.
Il n'y a ni riche ni pauvre,
Seulement des obsédés du fric.


Et je m’endors à côté de mes rêves,
Je les regarde d’un air envieux,
D’un œil soudain illuminé.


Je t’ai souvent vu
En nuage du silence
Et je n’ai pas cru
A l’orage de ta souffrance


Et je m’endors à côté de mes trêves,
Par mégarde, d’un air capricieux,
D’un seuil soudain dépassé.


Maigre substitut
A mes pâles blancheurs
Quand j'ai le corps qui sue
De voir autant d’horreurs...


Autour de moi
Crie l’écume du ciel profond
Où l’espace d’un instant,
Les astres plongent dans la mer.
Ultime rêve d’un passé oublié...


Quand dans le ciel
Carillonneront
Les trompettes de l’inexistence,
Le poignard convalescent
Cherchant en vain sa plaie
Trouvera en ton corps
L’absolu de son désir :
Renaître enfin de sa propre mort.