Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Rondo

Mort que j’ausculte
De mon regard inculte
Crois-tu en ces âmes impures
Qui te soupçonnent d’un ton obscur

Mort que j’anime
De mon cœur en famine
Vois-tu en ces cris éteints
Les ivresses mal-nourris de ma fin

Mort que j’attends
De mon corps incandescent
Vois-tu en ces heures anoblies
Les ultimes rictus de ma phobie

Mort que je revis
A la sueur du non-merci
Crois-tu en ces pitres malicieux
Qui te narguent d’un air sinueux

Mort que je revis
A la lueur de l’esprit
M’appelles-tu par ton nom
Apprends-moi ta leçon

Mort que je revis
A la lueur de l’oubli
M’appelles-tu pour de bon
Défends-moi du pardon

Mort que je revis
A la sueur du mépris
Crois-tu en ces chiens galeux
Qui se vautrent en parterre d’envieux

Mort que j’attends
De mon corps incandescent
Vois-tu en ces monstres maladies
Les derniers soubresauts de ma folie

Mort que j’anime
De mon cœur en famine
Vois-tu en ces tirs soudains
Les présages d’une nuit sans fin

Mort que j’ausculte
De mon regard inculte
Crois-tu en ces sciences si sûres
Qui s’oublient aux portes mêmes de notre nature...