Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Rictus

Gémir n’est pas mourir
Mourir n’est pas souffrir.
Pour peu que l’on puisse s’assouvir
Ne se retenir qu’à cela même
Qui nous fait vivre
Le dire !

Dire,
S’évanouir dans l’absence,
S’épanouir dans l’outrecuidance…
Du taire…
Et de la mort !
Mort de la parole et du verbe.


Gémir n’est pas mourir
Mourir n’est pas le pire
Pour peu que l’on puisse croire
Ne se retenir qu’à cela même
Qui nous donne foi
Le rire !

Rire,
S’évanouir dans l’essence
S’épanouir dans l’évanescence...
De l’être...
Et du mauvais sort !
Sort de cette parabole acerbe


La vie n’a rien à nous dire
Que ce cela même
Qui nous fait naître