Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Qu'importe le jour

Qu’importe le jour
Où j’attaquerai seul
L'immense usine à science
Ses infranchissables tours
Ployées de siècles d’arrogance

Je vois s’avancer
La mère que j’aimais
Un cierge à la main
En tenue noire ce matin

Qu’importe le jour
Où je partirai seul
Trouver l’asile inconscient
Par-delà le soir linceul
Blanc d’un amour océan

Je vois s’avancer
La peur que j’attendais
Une vierge sans destin
En vertu noire ce matin

Car qu’importe ce jour
Où je prendrai conscience
Que ma petite existence
Se fonde sur un paradis
Allaité en défiance de Vie.

Je vois s'immiscer
Le doute qui me trahissais
Un piège sans fond de teint
En abus notoire chaque matin

Car qu'importe le jour
Mes déboires sont sans voix
A l'aune des mères qui se noient