Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Que Dieu me pardonne...

Au soubresaut plaintif
Qui m’effrayait jadis
En tumulte de chair
Je recrée ici en clair
L’ivresse du mépris

Que Dieu me pardonne
Quand de ce crime absolu
De la vie à la mort
Je n’ai jamais cru
Que Dieu s’assagît...en homme !

Au soupçon évasif
Qui s’amplifiait jadis
En suicide d’enfant
Je recrée ici d’un élan
L’ivresse du mépris

Que Dieu me pardonne
Quand de ce cri désuet
Du songe au mensonge
Je n’ai jamais pensé
Que Dieu naquît...en Adam !

Aux oiseaux craintifs
Qui s’élèvent du paradis
En larmes d’eau du ciel
Je recrée ici d’un coup d’aile
La chanson du malappris

Que Dieu me défie
Par-dessus la cime des roses
De ces fièvres humaines
S’il ose mais j’affirme
Dieu s’éleva en sourire de fille.

Aux cœurs maladifs
Qui s’éveillent du paradis
En prière sacrée de l’impur
Je recrée ici pour le futur
La chanson du malappris

Que Dieu me défie
Par-dessus la source des choses
De ces histoires anciennes
S’il ose mais je confirme
Dieu s’éveilla en soupir d’Eve.