Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Prier

A P. Schar

Je t’ai vu prier quelque fois
Tu regardais autour de toi
Au cas où pointer du doigt
Au cas où accaparer cette loi
Aurait permis de répondre « à quoi »

Je t’ai vu prier
Je t’ai vu renier
Je t’ai vu nier
Tu tournais, tournais
En attendant…
De tomber à l’eau

J’ai alors, moi aussi prié
Un jour, pour enfin t’éloigner
De tes noires idées, de mes lâchetés
Car que faire sans foi

Je t’ai vu prier à l’envers
Tu scrutais l’horizon, un éclair
Au cas où montrer cette lumière
Au cas où brûler ce regard tiers
Aurait permis de te savoir sur terre

Je t’ai vu prier
Je t’ai vu envier
Je t’ai vu dévier
Tu tournais, tournais
En espérant…
Monter à l’assaut

J’ai alors, moi aussi aimé
En détour, pour enfin t’imaginer
Rêver d’espérer, de prier, de pleurer
Car que faire sans joie

Je t’ai vu prier la Bible
Tu visais l’artifice, l’indicible
Au cas où voir l’invisible
Au cas où entendre l’inaudible
Aurait permis de te rendre crédible

Je t’ai vu prier
Je t’ai vu crier
Je t’ai vu hurler
Tu tournais, tournais
En vomissant…
L’étai des salauds

J’ai alors, moi aussi appelé
Au secours, pour enfin me délier
De tes noirs appétits, de mes satiétés
Car que faire sans toi