Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Pré-farce

L’enfant sur la marche
Que le cache un perron d’éléphant
L’enfant que je sache
S’appelle Eustache
Nom offert par ses parents

L’enfant sur la plage
Que la nage pousse à petit vent
L’enfant déjà avant l’âge
N’aimait pas le mariage
Celui de ses parents

Mais un jour...L’enfant, père en bière
Qu’un cimetière incinère en pleurant
L’enfant, que par passion
La mère prénomme Léon
Sobriquet des nouveaux amants

L’enfant, père en tombe
Qui en trombe, s’endort en perdant
L’enfant, déjà avant l’âge
N’aimait pas le mariage
Celui des nouveaux amants

Et avec le temps...L’enfant, sur le lit
S’imagine mari, un couple sans amour précis
L’enfant, que je sache
S’appelait Eustache
Petit fait qu’il se cache

L’enfant, sur le sable
Qu’un futur périssable, pousse vers une foi indéniable
L’enfant, déjà avant l’âge
N’aimait pas le mariage
Cette prison derrière des grillages

Dès lors pour passer les heures....L’enfant, en prière
Se souvient de son père, image d’un célibat amer
L’enfant, en pardon
A perdu ses surnoms
Un saint sans ambition

L’enfant, sur un trône
Qu’un souffle d’aumône a converti par abus d’icône
L’enfant, déjà avant l’âge
N’aimait pas le mariage
Cette union vouée aux dérapages

Cependant contre son gré...L’enfant, en quelques années
Est devenu parmi l’évêché un Cardinal très apprécié
L’enfant, sur vote démocratique
Obtient la consécration ecclésiastique
Et se retrouve roi de tous les catholiques

L’enfant, sur un piédestal
Donne maintenant ses bénédictions papales
Aux agneaux princiers en lune de miel prénatale

Pourtant...L’enfant, bien avant l’âge
N’aimait pas le mariage