Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Parade militerrienne (3ème mouvement)

A l’ouïe fine
D’un chevalier de basse-cour
Qui s’animait pantin
Près d’une voie de détour
Car...
De l’odeur de brûlé
Il n’avait pu flairer
Que l’impuissance de sa lâcheté
L’innocence du non zélé

A l’ouïe fine
D’un chevalier sans peur
Qui s’échappait non loin
D’un reproche sans auteur
Car...
De l’odeur de sainteté
Il n’avait su oublier
Que l’insouciance du péché
L’influence du clergé

A l’ouïe fine
D’un chevalier de haute mer
Qui se noyait marin
Proche d’une vague sans pair
Car...
De l’odeur de brûlé
Il n’avait pu souhaiter
Qu’une flamme de liberté
Une femme aux rides voilées

A l’ouïe fine
D’un chevalier sans ferveur
Qui s’accusait enfin
D’un amour sans bonheur
Car...
De l’odeur de sainteté
Il n’avait su espérer
Qu’une dame sans fierté
Une infâme mine sans idée !