Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

André-Frédéric HOYAUX

Parade militerrienne (2ème mouvement)

Pour peu qu’on en revienne
Au souffle de l’espoir
J’annoncerai la guerre
Sur le nid de la futilité
Car...
Pour peu que je m’en souvienne
Au souffle de l’histoire
On annonçait la guerre
Avec un peu moins de publicité


Pour peu qu’on en revienne
Aux chuchotements de l’abeille
J’écrirai le mot paix
Sur l’essaim de la moralité
Car...
Pour peu que je m’en souvienne
Aux chuchotements des feuilles
On écrivait le mot paix
Avec un peu plus d’humilité


Pour peu qu’on en revienne
Au temps des hirondelles
Je marierai la société
Sur le lit de l’amitié
Car...
Pour peu que je m’en souvienne
Au temps des tourterelles
On mariait la société
Avec un peu plus d’humanité


Pour peu qu’on en revienne
Aux amours existentielles
Je crierai « Vive l’union »
Au devant de toute concertation
Car...
Pour peu que je m’en souvienne
Aux amours artificielles
On criait « Vive l’union »
Avec un peu moins de confusion !